KARTINI DAY - SMKN 1 KALIWUNGU

Kaliwungu, 21 April 2019.

SMK Negeri 1 Kaliwungu melaksanakan upacara peringatan Hari Kartini. Acara yang dilaksanakan di lapangan SMK Negeri 1 Kaliwungu ini diikuti oleh seluruh warga sekolah. Upacara ini lain dari biasanya Karena semua peserta upacara menggunakan pakaian adat sebagai penghormatan terhadap jasa RA Kartini.

“Ibu Kartini adalah pahlawan yang memperjuangkan emansipasi wanita, dia berjuang begitu keras agar wanita di zamannya mendapatakan perlakuan yang sama terutama dalam hal memperoleh pendidikan. Kita harus bersyukur tidak harus mengalami apa yang dialami Ibu Kartini,” ujar Bapak Karjimo S.Pd dalam pidatonya.

Beliau berpesan agar para siswa tidak terlena dan menjadi semena-mena karena adanya penyetaraan perlakuan tersebut. Meskipun bebas memperoleh pendidikan, wanita harus tetap mengingat kodratnya sebagai ibu dan madrasah pertama bagi para calon generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, beliau berharap agar para siswa bisa menempuh pendidikan yang tinggi dan mampu melahirkan generasi yang mandiri dan berwawasan luas Bangsa yang besar adalah bangsa yang mau menghormati jasa para pahlawannya, Sebagai anak bangsa yang telah menikmati hasil perjuangan Ibu Kartini sudah sepantasnya dan sepatutnya kita selalu mengenang perjuanganya dengan tetap semangat bekerja dan terus memotivasi diri menjadi warga bangsa yang mandiri dan maju dan menjadi kartini-kartini modern pencerah kaumnya.

Kegiatan berikutnya adalah lomba merangkai bunga dan Fashion show dengan tema pakain adat. Kemeriahan acara diiringi gelak tawa penonton menambah semangat peserta tak luput aneka kejadian lucu dan kikuk tak urung membuat suasana menjadi tambah ger-geran.