SMKN 1 KALIWUNGU MENYELENGGARAKAN TES BAKAT SKOLASTIK (TBS)

TBS XL

SMK N 1 Kaliwungu menyelenggarakan Ujian Test Bakat Skolastik, Kamis (03 Oktober 2019). Diikuti oleh seluruh siswa kelas 12 yang berjumlah 423 Siswa. Di Bawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (PUSPENDIK) Pusat Penilaian Pendidikan, Ujian TBS ini berbasis komputer yang terdiri dari 3 (tiga) sesi, diawali sesi pertama pukul 07.30 WIB hingga selesai disesi ketiga sekitar pukul 14.30 WIB.

TBS merupakan alat tes yang digunakan untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru. Penggunaan TBS untuk memberikan informasi potensi belajar siswa sehingga dapat melengkapi hasil tes prestasi yang sudah diterapkan di sekolah saat ini. Berbeda dari tes prestasi, TBS disusun tidak berdasarkan silabus mata pelajaran tertentu sehingga dalam menjawab soal lebih tergantung pada daya nalar siswa baik logis maupun analitis.

TBS diharapkan dapat digunakan di sekolah sehingga sekolah akan memperoleh informasi mengenai potensi belajar siswa didiknya. Akurasi prediksi prestasi siswa pada jenjang/kelas yang lebih tinggi dapat terlihat berdasarkan hasil TBS, yang berarti bahwa TBS mempunyai korelasi yang signifikan dengan prestasi belajar siswa. Siswa dengan nilai TBS yang tinggi, maka siswa tersebut tentunya akan mempunyai prestasi belajar yang bagus.