SPW SAKA STUDI BANDING KE SMKN 6 SURAKARTA

Pada hari senin 16 desember 2019, SMK Negeri 1 kaliwungu mengadakanstudi banding ke SMK Negeri 6 Surakata. Kegiatan tersebut diikuti oleh 31orang yang terdisi dari 2 Wakil Kepala Sekolah, 6 guru produk kreatif dankewirausahaan yang sekaligus sebagai pembimbing kelas Kewirausahaandan 23 peserta didik yang mengikuti kelas kewiarausahaan. Kegiatan studibanding dilakukan dengan tujuan untuk menambah wawasan khususnya yangberkaitan dengan program pengembangan produk kretif dan kewirausahaanyang telah dilaksanakan di SMK N 6 Surakarta.

Rombongan dari SMK Negeri 1 Kaliwungu disambuat hangat oleh WKSHumas Ibu Endang Retno P, S.Pd, M.Pd, yang didampingi oleh tim Humasserta beberapa wakil kepala sekolah. Sedangkan dari SMK Negei 1 Kaliwungu,Bapak Drs. Suparjo selaku WKS Kesiswaan menyampaikan maksud dan tujuankedatangan rombongan dari SMK N 1 Kaliwungu ke SMK Negeri 6 Surakartaserta memohon ijin untuk menambah/ mendapatkan informasi berkaitandengan program pengembangan produk kreatif dan kewirausahaan yangtelah dilaksanakan di SMK N 6 Surakarta.Ada beberapa hal yang telah dilakukan oleh SMK N 6 surakartauntuk menunjang kegiatan dan potensi peserta didik dalam berwirausaha,antara lain:

a) Tenda Latih yang berjumlah 6 unit yang nerupakan bantuan dari direktorat pembinaan SMK.

b) Direct Selling yang dilakukan dengan bekerjasama dengan Teaching Factory (TeFa) dan DU/DI yang memebrikan dukungan kepada pesertadidik dalam penyediaan produk yang akan dijual.

c) Kewirausahaan berbasis omset, yaitu siswa menjual produk kemudian melaporkan kegiatan beserta omsetnya melalui blog dan rekeningkoran.

Para siswa dan guru pendamping sangat antusias mengikuti rangkaian acara studi banding tersebut hingga usai.