SAKA GELAR e-PTS & e-PAS BERBASIS ANDROID

Sebanyak 657 siswa SMK  Negeri 1 Kaliwungu mulai hari Rabu, (04/02/20) mengikuti  Penilaian Tengah Semester  (PTS) Genap untuk kelas X dan Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil bagi siswa kelas XI. Ujian  kali ini berbeda dari ujian sebelumnya, karena untuk pertama kalinya Sekolah yang terletak di Kabupaten Semarang ini menggelar e-PTS & e-PAS dengan menggunakan Handphone berbasis Android.

Masing-masing siswa mengerjakan tes menggunakan handphone, dan dalam sehari tes ini dapat melayani siswa lebih dari 900 user. Untuk e-PTS & e-PAS perdana ini , didukung dengan jaringan wifi SMKN 1 Kaliwungu  yang telah bisa menjangkau seluruh bagian sekolah. Jaringan Lokal Area Networknya telah menggunakan fiber optik ke setiap jurusan yang ada di SMKN 1 Kaliwungu.

Adapun platform  yang digunakan  untuk membuat ujian tengah semester online ini adalah dengan menggunakan Moodle, yang dibuat sendiri oleh tim IT SMK yang memang memanfaatkan server milik SMKN 1 Kaliwungu, dipimpin oleh Bapak Rizky Nugroho Apriyanto,  S. Kom. MT.

Kepala SMK Negeri 1 Kaliwungu Bapak Mukimin, S. Pd mengungkapkan bahwa semua siswa telah siap melaksanakan ujian atau ulangan dengan menggunakan Handphone, karena rata-rata mereka sudah memilikinya. Kalaupun ada siswa yang tidak punya handphone, maka sekolah juga mengantisipasi dengan mempersiapkan ruang komputer untuk dipakai ujian,” katanya.

Dengan dilaksanakannya e-PTS & e-PAS ini keuntungan yang didapat adalah paperless alias hemat kertas. “Kami ingin mengedukasi bahwa handphone itu tidak hanya untuk bermain saja tapi juga bisa digunakan untuk ujian dan berlatih mata pelajaran,” sehingga pada akhirnya bisa meningkatkan produktifitas dan efisiensi juga dapat menjaga lingkungan dengan mengurangi penggunaan kertas sebagai salah satu misi sebagai sekolah Adiwiyata.