Info SMK

SAKA E-LEARNING SOLUSI SMK N 1 KALIWUNGU MENGATASI PERSOALAN PEMBELAJARAN DIRUMAH

Virus Corona COVID-19  saat ini telah berdampak bagi seluruh masyarakat luas terutama di sektor pendidikan, Instansi pendidikan mengalih pertemuan kelasnya dengan pertemuan daring ataupun tugas rumah guna meminimalisir pertemuan satu sama lain disuatu ruangan yang sama dalam jarak yang dekat serta menghindari kerumunan. Persekolahan mengganti pertemuan kelas dengan pemberian tugas rumah kepada murid, pemberian tugas bertujuan agar murid belajar dirumah

Menyadari situasi ini SMK N 1 Kaliwungu sebagai salah satu sekolah  yang melaksanakan program belajar dirumah mencari solusi sistem pembelajaran daring atau E-Learning yang tepat dan efektif. E-learning sendiri adalah akses online kepada sumber belajar di mana saja dan kapan

saja, e-learning menawarkan kesempatan baru kepada pengajar dan siswa untuk memperkaya pengalaman belajar mengajar melalui daring. Kata kunci dari e-learning  adalah fleksibilitas, kenyamanan, dan kemudahan untuk belajar dimanapun tanpa harus berada di tempat yang sama.

Dalam e-learning ada interaksi langsung peserta didik dengan  materi, penugasan, dan evaluasi.Interaksi langsung ini merupakan aktifitas belajar yang aktif dari peserta didik.

Atas pertimbangan tersebut team IT SMK N 1 Kaliwungu mengembangkan sebuah e-learning berbasis moodle yang diberi nama e-saka learning yang dapat di akses melalui link: http://elearning.smkn1kaliwungu.sch.id

Fitur e-saka learning cukup lengkap mulai dari

User Management  dimana ada pembagian peran Administrator, guru dan murid di masing-masing akun. Dan Course Management yang berisi tentang materi, tugas, kuis dan forum chat serta banyak fitur lainya termasuk data base Activity dimana guru dan murid dapat membuat, melihat dan mencari bank data mengenai topik apapun.

Dengan adanya e-saka learning, beberapa manfaat yang diperoleh guru  antara lain dapat lebih mudah melakukan pemutakhiran bahan-bahan belajar yang menjadi tanggung jawabnya sesuai dengan kurikulum. Serta kemudahan dalam proses evaluasi pembelajaran. Namun disisi lain guru juga dituntut untuk dapat mengoperasionalkan berbagai bentuk media pembelajaran elektronik, seperti misalnya, komputer, internet, dan perangkat lainya.

Dalam pembelajaran berbasis e-learning ini, siswa sebagai pelaku utama dalam proses pembelajaran diharapkan memiliki motivasi dan kemampuan dasar yang cukup dalam kegiatan pembelajaran. Dari sekian banyak kemudahan dan kelebihan dalam fasilitas E-learning ini apabila masih ada rasa malas bagi para siswa yang mungkin menganggap ini terlalu santai, tidak ada tekanan sehingga jarang atau bahkan tidak pernah membuka materi dan tugas maka peran guru serta Walikelas untuk memberi motivasi dan arahan menjadi sangat penting.

E-saka Learning memberikan harapan baru sebagai alternatif solusi atas permasalahan pembelajarandirumah dengan fungsi yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan, baik sebagai suplemen (tambahan), komplemen (pelengkap), ataupun substitusi (pengganti) atas kegiatan pembelajaran di dalam kelas yang selama ini digunakan. Dd

MUKIMIN, S.Pd

Assamualaikum Wr Wb.

Pertama kita panjatkan puji syukur